Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

スモークサーモンパテ
ディップ・ドレッシング・ソース
つぶす調理時間 5min.

サーモンパテ

薄くスライスしたバゲットにのせれば立派なオードブルに。朝食に用意したベーグルなどのパンに塗っても美味しいですよ。

スモークサーモンパテ
材料(4人分)
  • 鮭  200g(3切れ)
  • A
  • 牛乳  150ml
  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • レモン(皮、種を除く) 1/4個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 ※鮭の塩加減に応じて調整
  • 胡椒 少々
  • 〈トッピング〉
  • スモークサーモン 適量
  • ディル又はローズマリー
作り方
  1. 鮭は、中に火が通るまで、蒸す又は焼いて加熱し、骨、皮は省いておきます。
  2. ①とAの材料をコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れます。速度1を選択してスタート。速度2~3に上げてタンパーを使いながら約10秒撹拌し、徐々にスピードを最高速度に上げ滑らかになったらマシーンを止めます。

※カナッペやお好みのパンに乗せてお召し上がりください。