メインディッシュ
混ぜる
30min.
鮭のハンバーグ
鮭は皮や骨まで砕くことができるので、カルシウムたっぷりのハンバーグが作れます。アラなどを使用して安く美味しく作って頂くのもおすすめです。
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 1株(200g)
- 鮭(生) 4切れ(280g)アラでも可
- 牛乳 大さじ1
- 卵 1個
- パン粉 70g
- ハーブソルト 小さじ1/2
- バター(焼き用)
- 〈バターソース〉
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 50ml
- 水 120ml
- 片栗粉 小さじ1
- バター 20g
作り方
- はじめに、玉ねぎ・しめじをドライチョッピングします。先ずは、コンテナの中蓋を外し、スピード5で回転しているコンテナに、玉ねぎ、しめじを落し入れます。チョッピングの完了です。出来たものはボウルに移ておきします。
- 次に、鮭・牛乳をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、中蓋を外したところからタンパーを入れ、かき混ぜながら約2分撹拌します。滑らかになったら止め、玉ねぎ・しめじの入ったボウルに移します。
- 卵・パン粉・ハーブソルトを加え、手で混ぜ合わせます。
- 出来上がったハンバーグのタネは、4つに分け、2cm程の厚さに成型します。
- フライパンにバターをひき、中火にかけ、成型したハンバーグをのせ、蓋をします。ジュージューと音がしはじめたら弱火に落とし約5分焼き、ひっくり返してさらに約3分焼き、火が通ったらハンバーグの完成です。
- バターソースの全ての材料を別のフライパンに入れます。火をつける前からかき混ぜ、火をつけたら強火にかけけ常にかき混ぜます。沸騰して約1分程煮立ったら、火を止め、ハンバーグにかけて出来上がりです。