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桜饅頭
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 30min.

桜饅頭

乳製品、卵不使用。全粒粉を混ぜる事で、栄養価と旨味のある生地に仕上がります。

桜饅頭
材料(8~10人分)
  • A
  • 甜菜糖 50g
  • 水 60g
  • 塩 ひとつまみ
  • B
  • 薄力粉 80g
  • 全粒粉 30g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 桜芋餡(又は市販の桜餡) 300〜350g
  • 桜の塩漬け(塩抜きした物) 8〜10枚
作り方
  1. 鍋にAの食材を入れ、中火にかけ混ぜながら甜菜糖を溶かし、よく冷まします。
  2. Bと①をコンテナに入れ、蓋をします。速度2を選択しスタート。約15秒攪拌します。(途中スパチュラで蓋や側面に飛び散った②の生地を底に落とし天地返しをします。)
  3. バットに薄力粉を敷き、②の生地を取り出し、8〜10等分し丸め、伸ばし餡を乗せ、包み綴じます。(生地の厚さが均等になるように包んで下さい。)
  4. 綴じ目を下にして饅頭の形を丸く整え、小さく切ったクッキングシートの上へ置きます。
  5. 饅頭の表面に桜の花の塩漬けを乗せ、蒸気の上がった蒸篭で約7〜10分蒸し完成です。

※蒸篭以外で蒸す場合、蓋から水が滴ってくるので必ず蓋全体を布巾で覆ってから蒸して下さい。