メインディッシュ
温める
25min.
鯛の酒蒸し 椎茸と玉ねぎのスープソース
椎茸に多く含まれるβ-グルカンには、免疫系に関わる多くの因子を活性化させることで免疫力向上効果があると言われています。
材料(2人分)
- 鯛 2切れ
- 塩 小さじ1/4
- 椎茸 1枚〔スライス〕
- 菜の花 1本〔5cmカット〕
- 昆布 10g
- 水 50ml
- 酒 50ml
- 薄口醤油 小さじ1
- 椎茸 2個(50g)〔スライス)
- 玉ねぎ 1/2個(100g)〔スライス〕
- 水 200ml
- 塩 ひとつまみ
- 豆乳 70g
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 鯛に塩をふり、10分程置いてから水気を拭き取ります。
- フライパンに昆布を敷き、昆布の上に1と椎茸、菜の花、と調味料(水、酒、薄口醤油)を加えて5分置きます。
- 蓋をして、強火で加熱してひと煮立ちさせ、弱火で蒸します。
- 鍋にスープソースの材料リストにある椎茸、玉ねぎ、水、塩を入れて中火で玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
- 4と豆乳、塩、胡椒をコンテナに入れ、フタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えて約5分攪拌します。
- 器に2を盛り付け5を注いで完成です。