アイス・スイーツ
混ぜる
60min.
酒粕 veganブラウニー
酒粕には、肌のきれいをサポートするビタミンB群が豊富に含まれます。また麹菌の発酵により米のデンプンからできるオリゴ糖には、腸内細菌を増やす作用や整腸作用があります。
材料(4~6人分)
- (15×15cm型)
- A
- スペルト小麦粉 100g
- 甜菜糖 80g
- カカオパウダー 20g
- 胡桃 10g
- ベーキングパウダー 5g
- 塩 ひとつまみ
- B
- 無調整豆乳 100ml
- 菜種油 100ml
- 酒粕 30~50g(お好みで)
- メープルシロップ 15g
- C
- 胡桃 30g
- あんぽ柿 30g
- 〈甘酒クリーム〉
- 濃縮甘酒 70g
- カカオパウダー 20g
- カカオバター 20g(湯煎で溶かした物)
- 塩 ひとつまみ
- 〈トッピング〉
- カカオニブ、あんぽ柿、岩塩
作り方
- コンテナにAの食材を入れ、トップスピードでパウダー状になるまで撹拌します。
- ボウルにBの食材を入れ混ぜ合わせ、①に入れ、スピードダイヤル3で20秒程撹拌し混ぜ合わせます。(途中、スパチュラで側面についた粉を底に落とし生地を天地返し混ぜ合わせます。)
- 刻んだCの材料を②に入れ、スパチュラで混ぜ合わせ、クッキングシートを敷いた型に均等に生地を入れ、胡桃(分量外)を乗せ、180度のオーブンで30~40分程焼きます。
- 甘酒クリームの材料をボウルで混ぜ合わせ、冷めた③に塗り、トッピングの材料を飾ります。
※小麦粉や酒粕の水分量で生地の仕上がりが変わります。生地の目安は、ホットケーキ生地より少し重めです。生地が重すぎる場合は、豆乳を加えて調節して下さい。