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ライ麦パン
メインディッシュ
こねる調理時間 120min.

ライ麦パン 

まわりはガリっと、中はもっちりのハードパンです。ライ麦にはビタミンB類やミネラル、食物繊維などが豊富に含まれ、栄養補給にもお勧めです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

ライ麦パン
材料(人分)
  • (1本分)
  • 〈A〉
  •  強力粉 190g
  •  ライ麦粉 60g
  •  イースト 小さじ1
  •  塩 小さじ1/2
  •  ぬるま湯 160ml
  • 〈B〉
  •  くるみ 40g
  • 〈C〉
  •  強力粉 大さじ1
作り方
  1. Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード3で攪拌しそぼろ状になったら一旦止めます。
  2. 速度を最高速に合わせ、パルススイッチを約10〜20回ほど(生地が、コンテナに生地がつかなくなり、ひとまとまりになるまで)スイッチを押します。
  3. ひとまとまりになった2の生地をボウルに移し、ラップをかけ、オーブン発酵40度で約40分かけ一次発酵させます。
  4. 生地が1.5〜2倍程の大きさに膨らんだら、30×20cmに伸ばし、くるみをのせ、細長くなるようくるくる巻きながら包み、はじをつまんで閉じて、閉じ目を下にして塗れ布巾をかけてベンチタイム15分おきます。
  5. オーブン発酵40度で約40分かけ、生地がさらに1.5〜2倍の大きさになるまで2次発酵させます。
  6. 一旦、生地を取り出し220度にオーブンを予熱します。茶漉しなどでCの強力粉をふりかけ、包丁で3〜4ヶ所斜めに切れ込みを入れます。
  7. 予熱が完了したらオーブンに入れ、約30分焼いて完成です。