メインディッシュ
こねる
120min.
ライ麦パン
まわりはガリっと、中はもっちりのハードパンです。ライ麦にはビタミンB類やミネラル、食物繊維などが豊富に含まれ、栄養補給にもお勧めです。
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材料(人分)
- (1本分)
- 〈A〉
- 強力粉 190g
- ライ麦粉 60g
- イースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- ぬるま湯 160ml
- 〈B〉
- くるみ 40g
- 〈C〉
- 強力粉 大さじ1
作り方
- Aの食材を全てコンテナに入れ、スピード3で攪拌しそぼろ状になったら一旦止めます。
- 速度を最高速に合わせ、パルススイッチを約10〜20回ほど(生地が、コンテナに生地がつかなくなり、ひとまとまりになるまで)スイッチを押します。
- ひとまとまりになった2の生地をボウルに移し、ラップをかけ、オーブン発酵40度で約40分かけ一次発酵させます。
- 生地が1.5〜2倍程の大きさに膨らんだら、30×20cmに伸ばし、くるみをのせ、細長くなるようくるくる巻きながら包み、はじをつまんで閉じて、閉じ目を下にして塗れ布巾をかけてベンチタイム15分おきます。
- オーブン発酵40度で約40分かけ、生地がさらに1.5〜2倍の大きさになるまで2次発酵させます。
- 一旦、生地を取り出し220度にオーブンを予熱します。茶漉しなどでCの強力粉をふりかけ、包丁で3〜4ヶ所斜めに切れ込みを入れます。
- 予熱が完了したらオーブンに入れ、約30分焼いて完成です。