メインディッシュ
砕く
30min.
ロール白菜
白菜の葉を1枚丸ごと使った白菜ロール。シンプルな味なのでスープのアレンジは無限大。 チーズミルクスープをロールに絡めてお召し上がり下さい。
材料(4人分)
- A〈チーズミルクスープ〉
- 牛乳 200ml
- 水 200ml
- 玉ねぎ 1/2個
- 味噌 20g
- 塩麹 小さじ1
- カシューナッツ 5~6粒
- チーズ 30g
- 塩、胡椒 お好みで
- B〈白菜ロール〉
- 白菜 8枚
- 鶏胸肉 200g(1枚)
- 椎茸 50g
- 蓮根 50g
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 お好みで
- チーズ 20g
- 〈トッピング〉
- ドライパセリ、ピンクペッパー、ブラックペッパー
作り方
- 白菜(1枚のまま)玉ねぎは10分蒸しておきます。
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。スムージーモードをスタート、又は、電源をONにして、速度1から徐々にスピードを上げ、最高速度で約1分撹拌します。
- ②を鍋に入れて弱火で温めておきます
- 椎茸、蓮根は洗って乱切り、鶏胸肉は皮、筋を取って乱切りにしておき、チーズは8分割しておきます。
- Bの食材をドライチョッピングします。蓋を閉めた空のコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スイッチを入れてスピード3に合わせて空回りさせます。椎茸、蓮根の順に蓋穴から落としたら、マシーンを止めて食材をボウルにボウルに取り出します
- 鶏肉も同様スピード3でドライチョッピングし⑤のボウルに入れ、塩胡椒をしてよく捏ねます。
- ⑥のタネを8分割してチーズを入れ俵型にまとめておきます。
- 蒸した白菜にタネを包み、弱火で5分蒸します。 温めたスープをお皿に注ぎ蒸し上がった白菜ロールを盛ってドライパセリ、ピンクペッパー、ブラックペッパーをふって出来上がりです。
※ ロールの中にチーズを入れなくてもOKです。
※ 白菜ではなくキャベツの葉で包んでもOKです。
※ コンソメ、トマト、カレースープでも美味しいです。