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しっとりロールケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 30min.

しっとりロールケーキ 

しっとりもっちりとした生地に甘さ控えめのクリームをたっぷり使ったケーキです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

しっとりロールケーキ
材料(8人分)
  • A
  • 卵黄 5個分
  • 牛乳 50ml
  • はちみつ 10ml
  • グラニュー糖 50g
  • 片栗粉 10g
  • 薄力粉 70g
  • B
  • 卵白 5個分
  • グラニュー糖 50g
  • C
  • 生クリーム(動物性35%以上) 400ml
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 練乳 小さじ1
  • D
  • グラニュー糖 大さじ1
作り方
  1. Aの材料をブレンディングカップに入れ、蓋をします。速度6を選択しスタート。粉っぽさがなくなるまで(約20秒)攪拌し、ボウルに移します。
  2. Bの卵白をエアーディスクコンテナに入れて蓋をします。速度1を選択しスタート。ゆっくりと速度7程度を目安に攪拌して白っぽくなってきたらBのグラニュー糖を少しずつ入れます。対流が止まったらマシーンを止めます。
  3. ①のボウルに②を3回に分けて泡がつぶれないように混ぜ合わせます。
  4. クッキングシートを敷いた天板に③の生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンに入れ、一緒に耐熱容器に入れた熱湯を入れ、約10分湯煎焼きして、しっかりと冷ましておきます。
  5. Cの材料をエアーディスクコンテナに入れ、蓋をします。速度6を選択しスタート。約20秒攪拌し、泡立って対流が止まったらマシーンを止めます。
  6. ④の生地に⑤のクリームを中央が高くなるように塗って包み、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
  7. Dのグラニュー糖をブレンディングボウルに入れ、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約40秒)攪拌します。 しっかり冷えて固まったケーキにふるいを使って⑦をかけ、お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。