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ほうじ茶veganポルボロン
アイス・スイーツ
挽く調理時間 45min.

ほうじ茶veganポルボロン

ポルボロン(ポルボローネ)は、口に入れて、溶ける前にポルボロンと3回唱えられたら願い事が叶うと言われている、スペインの伝統的なお菓子です。ほろっとした食感が特徴的なクッキーです。

ほうじ茶veganポルボロン
材料(3~4人分)
  • A
  • 米粉 70g
  • 小麦粉 30g
  • 甜菜糖 30g
  • きな粉 20g
  • ほうじ茶 5g
  • 塩 ひとつまみ
  • 菜種油 40~45g
  • B
  • ほうじ茶 大さじ1
  • 甜菜糖 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
作り方
  1. コンテナにAを入れ、トップスピードで、ほうじ茶がパウダー状になるまで撹拌します。
  2. ①の透明蓋を外し、スピードダイヤル1で撹拌しながら、菜種油を注ぎます。(途中、何度かコンテナの側面、蓋についた粉を底に落とし、生地全体を天地返しします。)
  3. ②の生地を10~15等分にし丸めます。
  4. 160度のオーブンで10分、150度に下げ15~20分ほど焼きます。
  5. Bをコンテナに入れ、パウダー状になるまで撹拌し、④にコーティングします。

※米粉やきな粉の乾燥状態で、油の吸収率が変化します。ポロポロと生地がまとまらない場合には、菜種油を、少量加えて調節して下さい。