アイス・スイーツ
冷やす
10min.
ほうじ茶のアイス
香ばしいお茶の香りのアイスです。茶葉もなめらかにし、そのままお召し上がり頂けます。
材料(4〜5人分)
- 〈A〉
- ほうじ茶 8g
- 熱湯 10ml
- 〈B〉
- 生クリーム 400ml
- 牛乳 200ml
- 卵黄 4個分
- てんさい糖 60〜90g
作り方
- Aの材料をボウルに合わせて約5分置き、茶葉をふやかしておきます。
- 全ての材料をコンテナに入れ、蓋をします。スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌し、保存容器に入れて冷凍庫で凍らせます。
- ②を冷凍庫から出し、約30分置いて半解凍にし、アイスピックで砕いてコンテナに入れ、蓋をします。中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れマシーンにのせます。 フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択してスタート。徐々にスピードを最高速度まで上げます。 タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートしながら撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。