アイス・スイーツ
混ぜる
2min.
甘栗プリン
市販の甘栗で混ぜて冷やし固めるプリンです。甘栗はカリウム、食物繊維が豊富で腸内環境を良くする効果あります。またビタミンCも多く含まれ免疫力アップも期待できます。
材料(2〜3人分)
- 甘栗 100g
- 牛乳 200ml
- 砂糖 大さじ2
- ゼラチン 5g
- 水 大さじ2
- ラム酒 小さじ1
作り方
- ゼラチンは水でふやかしておきます。
- ラム酒を除く全ての材料をコンテナに入れて、蓋をします。スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。
- ②にラム酒を加え、再び蓋をして最高速度で30秒攪拌します。
- 器に注ぎ入れ冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて出来上がりです。
※ 砂糖を少なめにしてトッピングに黒蜜や蜂蜜をかけてもOKです。
※ ブレンディングボウル使用の場合は半量でお作りできます。
※ トッピングで甘栗を添えてお楽しみください。