メインディッシュ
混ぜる
15min.
お米のガレット
もちもちとした食感が美味しい手作りのガレットです。 食事としても、おやつとしてもおすすめです。
材料(4人分)
- A
- 米 100g
- 水 250ml
- 薄力粉 50g
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/4
- B
- 卵 4個
- ほうれん草 1株(50g)
- ピザ用チーズ 80g
- 〈トッピング〉
- レタス、しょうゆ
作り方
- お米はよく洗って水を切り、30分〜1時間程分量の水につけておきます。
- ①とそのほかの材料をコンテナに入れ、蓋をします。 スムージーのプログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約1分)攪拌します。
- 温めたフライパンに②の1/4量を流して薄くのばし、まわりに火が通ってきたら、中央にとろけるチーズ(1/4)をドーナツ状におき、真ん中に卵を1個落とし、刻んだほうれん草をトッピングし、生地を4箇所中央に向かって折り畳みます。
- 蓋をして、火加減を弱火に調整して3分ほど焼きます。卵が白く固まってきたら1つ完成です。同じ要領で残りの3個も焼きます。