メインディッシュ
挽く
80min.
米粉の白パン
小麦粉を一切使わない、グルテンフリーの白パン。米を粉にするところから作ります。ふんわり柔らかくもっちりした食感です。
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材料(2~4人分)
- 米 110g
- 砂糖 大さじ1/2
- イースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- サイリウム 大さじ1/4
- オリーブオイル 小さじ1
- ぬるま湯 120ml
作り方
- 米をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約2分攪拌してパウダー状になったら、10g分(約小さじ1)をトッピング用に取り分けておきます。
- その他の食材を全て加え(イーストと塩は離して入れます)スピード1で約20秒攪拌し混ざり合ったら4つに分けて丸め、クッキングシートをひいた天板にのせ、表面を霧吹きで濡らし、オーブン発酵40度で約40分発酵させます。
- 約2倍の大きさに膨らんだら取り出して、オーブンを140度に予熱します。手を濡らして生地を丸め直し、トッピング用にとっておいた米粉をふるいで振りかけ、予熱が完了したオーブンで約20分焼いて完成です。