メインディッシュ
挽く
20min.
米粉のクリスピーピザ
カリッともちっとした食感が美味しいお米のクリスピーピザです。発酵不用ですので、手軽にお作り頂けます。グルテンフリーですので腸内環境改善にもおすすめです。
材料(4人分)
- 〈A〉
- 米 200g
- 〈B〉
- 片栗粉 40g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- オリーブオイル 小さじ4
- 水 120ml
- 〈C〉
- ケチャップ
- なす
- サラミ
- ピーマン
- ピザ用チーズ
- バジル
※直径25cm2枚分のレシピです。
作り方
- Aの米をコンテナに入れ蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約2分)攪拌します。
- Bの材料を加えて蓋をします。スピード3で攪拌し、粉っぽさがなくなったら取り出します。(米の種類によって水の量が変わる場合があります。耳たぶくらいの硬さになるよう足りない場合は少し水を足して再度攪拌してください。)
- ②の生地を取り出して2つに分け、軽く丸めて綿棒で直径約25cm程の円形になるように伸ばします。(2枚とも同様に伸ばします)
- オーブンの天板にクッキングシートを敷いたところに③の生地を乗せ、お好みでCの材料をトッピングし、200度に予熱したオーブンで約10分焼いて完成です。