アイス・スイーツ
挽く
60min.
米粉のシフォン
しっとり食感のヘルシーなシフォンケーキです。バイタミックスがあればお家にある米を使用して作ることも可能です
材料(6人分)
17cmシフォン型1台分
- 〈A〉
- 米 90g
- 〈B〉
- 卵黄 3個分
- てんさい糖 大さじ2
- 菜種油 60ml
- 無調整豆乳 60ml
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 〈C〉
- 卵白 3個分
- てんさい糖 大さじ4
作り方
- Aの米をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、滑らかになるまで(約2分)攪拌します。(荒さが残る場合は1時間ほどモーターを休ませ、再度同様に約2分回して頂くと更に細かくなります)
- 蓋裏やサイドについた米粉を落とし、Bの材料を加え、蓋をします。速度1を選択しスタート。速度3まで上げ、混ざり合うまで(約10秒)攪拌し、ボウルに出します。(角に粉が溜まってしまう場合は一度スパチュラなどで起こし、再度攪拌して下さい。)
- Cの卵白をエアーディスクコンテナに入れ蓋をします。速度1を選択しスタート。10秒ほどで白くなって来たら中蓋を外した穴から少しずつてんさい糖を加えながら1分くらいかけて徐々に速度6まで上げ、硬く泡だったら止めます。
- ②の生地に③のメレンゲを3回にわけて加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。
- 型に流し、170度に予熱したオーブンで約30分〜35分焼き、竹串を刺してもとろりとした生地がつかなければ焼き上がりです。
- 型に入れたまま逆さまにし、しっかりと冷えたらナイフを使って型から外し完成です。