メインディッシュ
混ぜる
60min.
花蓮根と小豆の手鞠寿司
蓮根にはビタミンCが豊富です。 髪の毛や爪、皮膚などをつくるコラーゲンの生成になくてはならない栄養素です。美肌効果や、抗酸化作用、免疫力アップなどの働きがあります。レンコンのビタミンCはでんぷん質で守られているため、加熱しても壊れにくいという特徴があります。
材料(2〜3人分)
【材料 6個分】
- 玄米 1合
- 小豆 大さじ1
- 蓮根 6枚
- 紅芯大根 50g
- 梅酢 40g
- 甜菜糖 20g
- 水 20ml
- 塩 小さじ1/2
- 柚子[丸くカット] 適量
- ビーツ[薄切りにし花形で抜く] 適量
作り方
- 玄米に小豆を入れて少し固めに炊きます。)
- 蓮根は薄くスライスし、穴と穴の間に切れ込みを入れて花形にし、酢水(分量外)に漬けます。
- コンテナにAを入れトップスピードで15秒程撹拌します。(途中、蓋や側面についた食材をブレードの方に落としみじん切りにします。)
- 小鍋に2と3入れ煮立て、1分程加熱し、火を止め粗熱をとります。
- 保存袋にの4の1/2量と蓮根を入れ冷蔵庫で冷やします。
- 玄米ご飯に4の残り1/2量をかけ、しゃもじで切るように混ぜます。(味をみて量を調整)
- ラップにトッピングと花蓮根を乗せ、その上に酢飯を乗せてくるみ、きゅっと丸めて手鞠を作って完成です。
*ProまたはAscentシリーズ2ℓコンテナの場合は、2倍量又は、ブレンディングボウルを使用して下さい。