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包まないシュウマイ
メインディッシュ
砕く調理時間 20min.

包まないシュウマイ 

お肉のミンチはドライチョッピングで作れます。 シュウマイの皮は細かく短冊切りにすると雰囲気が変わります。 ひき肉はスピードを上げすぎると肉のペーストになってしまうので注意。見た目も楽しく簡単な時短レシピのシュウマイです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

包まないシュウマイ
材料(4~5人分)
  • (12個〜20個分)
  • 豚肉  200g
  • 玉ねぎ  1/2個(100g)
  • 生姜  10g
  • 片栗粉  大さじ1
  • 醤油  大さじ1
  • ごま油  大さじ1
  • 砂糖  小さじ1
  • 塩麹  小さじ1
  • シュウマイの皮  20枚
  • キャベツ  数枚
作り方
  1. 豚肉は冷凍し、一口大にカットして半解凍にしておきます。
  2. シュウマイの皮は短冊状にカットします。
  3. 玉ねぎはくし切り、生姜は半分をスライス、半分をおろしておきます。
  4. コンテナの透明中蓋を開け、スピード4で空回りさせたところに、玉ねぎ、生姜スライスを入れドライチョッピングします。
  5. 続けてお肉をドライチョッピングします。
  6. ポリ袋に05、おろし生姜、調味料を全て入れて揉み込みます。
  7. ポリ袋の底の片方を切り、タネ絞り出し、シュウマイの皮をくっつけます。
  8. 耐熱容器にキャベツの葉を敷き、シュウマイを並べて10分間蒸して完成です。

※ 鶏胸肉を使用の場合は冷凍しなくてもOKです。

※ 調味料をお好みで追加してください。

※ 椎茸や枝豆のミンチをタネに練り込んでも美味しいです。

※ 電子レンジをご使用の際は、大さじ2の水をふりかけ、ふわっとラップをかけて6〜7分加熱してください。