アイス・スイーツ
混ぜる
30min.
南瓜のveganチョコテリーヌ
小麦、乳製品、卵不使用。南瓜たっぷりのヘルシーレシピです。
材料(4〜6人分)
18cmのパウンド型1台分
- 〈A〉
- 米粉 30g
- ローストアーモンド 30g
- ココアパウダー 25〜30g
- 塩 ひとつまみ
- 〈B〉
- 南瓜(蒸した物) 150g
- 豆乳ヨーグルト 150g
- 甜菜糖 50g
- メープルシロップ 20g
- ラム酒 20g
- ココナッツオイル(溶かしたもの) 35g
- ベーキングパウダー 小さじ5g
- ココアパウダー 適量
作り方
- 型にクッキングシートを敷き、オーブンは180度に予熱します。
- コンテナにA.Bの順に材料を入れ、蓋をします。速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約1分攪拌します。
- ②にベーキングパウダーを入れ、スピードダイヤル7で混ぜ合わせ、素早く型に流し込みます。
- 180度のオーブンで30〜40分加熱します。(生地の中央がしっかり膨らむまで焼きます。)
- 冷めた④を冷蔵庫に入れしっかりと冷やし型から取り出します。
- ココアパウダーを振り完成です。
※南瓜の甘みが少ない場合には、甜菜糖の量を増やして下さい。
※様子を見て焼き時間を調節してください。
※焼きたては崩れやすいので、しっかりと冷やしてから、カットして下さい。