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かぼちゃのキッシュ
ディップ・ドレッシング・ソース
つぶす調理時間 90min.

かぼちゃのキッシュ

パイ生地も卵液もバイタミックスであっという間に。サクッ!と美味しいキッシュが作れます。

かぼちゃのキッシュ
材料(6人分)
  • 材料(18cm型1台分)
    〈A 具材〉
  • かぼちゃ 1/8個(100g)
  • 玉ねぎ  1/4個(50g)
  • しめじ 1/4株(50g)
  • ハム  4枚(1パック)
  • バター  10g
  • 塩  小さじ1/8
    〈B アパレイユ/卵液〉
  • 卵  2個
  • 生クリーム  50ml
  • かぼちゃ 30g
  • 塩  小さじ1/8
    〈C パイ生地〉
  • 強力粉  50g
  • 薄力粉  50g
  • バター 90g
  • 冷水 50ml
  • 打ち粉(薄力粉) 適量
  • 〈トッピング〉
  • パルメザンチーズ
作り方
  1. 強力粉・薄力粉・バターをコンテナに入れスピード1で撹拌しながら、中蓋を外した所から冷水をたらし、粉っぽさがなくなったら止めます。(約20秒以内で行います。バターの塊が残る程度にします。)
  2. 打ち粉をしたまな板に出し、綿棒で1cm程の厚さまで伸ばして3つ折りにします。伸ばしてたたむ作業を5~6回行います。(生地が温まらないように、出来るだけ触らず、もし温かくなってしまったら途中冷蔵庫に入れて冷やしながら行います。)
  3. タルト型にちょうど良い大きさに伸ばし型にひきフォークでまんべんなく穴をあけます。その中にクッキングシートをひいてタルトストーン(なければ大豆など)を入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  4. オーブンを200度に余熱ししっかり温まってから、冷えたパイ生地をストーンごと入れ、200度で約15分焼きます。
  5. かぼちゃ・玉ねぎ・しめじ・ハムを食べやすい大きさにカットし、バターをひいたフライパンに入れ強火で日が通るまで炒め、塩で下味をつけます。
  6. Bの具材を全てコンテナにいれ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約30秒撹拌します。
  7. 焼き上がったパイ生地に、5の具材、6のアパレイユの順に入れ、170度のオーブンで約30分焼き完成です。