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かぼちゃのちぎりパン
アイス・スイーツ
こねる調理時間 120min.

かぼちゃのちぎりパン

かぼちゃの黄色と皮の緑で2色のリースを作っています。ふんわりと、可愛くて美味しいかぼちゃパンです。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

かぼちゃのちぎりパン
材料(2~4人分)
  • 〈A〉
  •  かぼちゃ(黄色い部分)50g
  •  強力粉 100g
  •  イースト(耐糖性) 小さじ1/2
  •  砂糖 大さじ1
  •  塩 小さじ1/8
  •  バター(常温)10g
  •  牛乳 60ml
  • 〈B〉
  •  かぼちゃ(皮の部分)50g
  •  強力粉 100g
  •  イースト(耐糖性) 小さじ1/2
  •  砂糖 大さじ1
  •  塩 小さじ1/8
  •  バター(常温)10g
  •  牛乳 70ml
  • 〈C〉
  •  チョコペン(なくても可)
作り方
  1. かぼちゃ1/8個分をあらかじめ茹で、ザルにあけて冷まします。黄色い実の部分と皮に分け、それぞれ50gずつ取り分けます。(かぼちゃが熱いままだとイーストが働かず、生地が膨らまなくなるのでご注意ください)
  2. Aの食材をコンテナに入れ、スピード3で攪拌し粉っぽさがなくなったら一度止め、最高速に合わせてパルススイッチを約5〜20回ほど押してこね、丸めてボウルに入れてラップをかけておきます。
  3. Bの食材も同様にこねて、40度のオーブン発酵で約40分一次発酵させ、約2倍の大きさに膨らんだら取り出します。
  4. 黄色・緑とも各4個ずつに切り分けて丸め、クッキングシートをひいた天板に隣同士がくっつくようリース状に置き、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分置きます。
  5. 40度のオーブン発酵で約30分二次発酵させ、約2倍の大きさに膨らんだら取り出して、160度に予熱したオーブンで約20分焼いて完成です。

※お好みで湯煎で柔らかくしたチョコペンでトッピングをお楽しみください。