VITAFOOD
混ぜる
60min.
かぼちゃのカップケーキ
ハロウィンパーティにもぴったりのかぼちゃ入りカップケーキです。 ブルーベリー入りのホイップクリームもバイタミックスがあれば簡単にお作り頂けます。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(6人分)
5cmカップ6個
- 〈A〉
- かぼちゃ(茹でた物) 100g
- バター 50g
- 卵 1個
- 牛乳 50ml
- てんさい糖 大さじ2〜3
- ホットケーキミックス 150g
- 〈B〉
- 生クリーム(動物性) 200ml
- ブルーベリー(VITAFOOD) 20g
- てんさい糖 大さじ1
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度6を選択しスタート。粉っぽさがなくなるまで約20秒攪拌します。
- マフィンカップに①を入れて、180度に予熱したオーブンで約20分焼いてしっかりと冷ましておきます。(竹串を刺してとろっとした生地がつかなければ焼き上がりです。)
- Bの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、固まって空回りする音がするまで約5〜30秒攪拌してホイップクリームを作ります。
(※生クリームはよく冷えた状態のものをご使用ください。 ※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナでお作りの場合は、2倍の量でお作り下さい。) - しっかり冷ました②のカップケーキに③のホイップクリームをトッピングして完成です。