スープ
温める
10min.
かぼちゃのココナッツミルクポタージュ
ココナッツミルクとココナッツクリームを使ったエスニックなかぼちゃスープです。
材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ 100g(1/2個)
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトペースト 小さじ1と1/2
- かぼちゃ(皮をむいて種ごと) 200g(1/8個)
- 生姜 1片(約15g)
- ニンニク 1片
- コンソメキューブ 1個
- 水 200ml
- ココナッツクリーム 100ml
- ココナッツミルク 100ml
- レモン汁 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- パクチー 適量(飾り)
- ピーナッツ 適量(飾り)
- プレーンヨーグルト 適量(飾り)
作り方
- 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、スライスした玉ねぎ、塩を入れて1~2分炒める。
- 水とコンソメキューブ、3cm角くらいに切ったかぼちゃを種ごと入れ5分ほど煮ます。
- 2にトマトペースト、スライスした生姜、ニンニク、ココナッツクリームとココナッツミルクを入れ沸騰直前まで加熱します。
- 鍋からコンテナに移し、レモン汁を入れてフタをして電源をONにし、スピードダイヤルを1~10まで徐々に上げ、運転モードをHIGHに切り替えます。
- カボチャの種がしっかり砕けるよう、2分ほど撹拌します。
- スープの味をみて塩分が足りない場合は塩を足して完成です。
- お好みで刻んだパクチー、プレーンヨーグルト、刻んだピーナッツをトッピングしてください。