Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

おばけのパンプキンカカオクッキー
アイス・スイーツ
砕く調理時間 min.

おばけのパンプキンカカオクッキー

カカオに含まれているカカオポリフェノールは、コレステロールが酸化することを防ぎ、動脈硬化など生活習慣病予防に効果があります。

おばけのパンプキンカカオクッキー
材料(10~15人分)
  • アーモンド 30g
〈A〉
  • 米粉 50g
  • 片栗粉 20g
  • カカオパウダー 10g
〈B〉
  • ココナッツオイル 40g
  • 南瓜ペースト 35g
  • 甜菜糖 30g
  • 自然塩 ひとつまみ
〈アイシング〉
  • 甜菜糖 80g
  • 水 小さじ2
  • レモン汁 小さじ1/2
〈おばけアイシングカラー〉
  • ビーツパウダー 適量
  • カカオパウダー 適量
作り方
  1. vitamixにアーモンドを入れ、スピードダイヤル8でパウダーになるまで撹拌します。
  2. Aを1に入れトップスピードで10秒撹拌し、Bを加えパルスで混ぜ合わせるます。 (途中、何度か蓋や側面についた粉類を、ゴムベラでとり、天地返し生地に混ぜ込みます。)
  3. 保存袋に生地を入れ、ひとまとめしてから7㎜程に均等に伸ばし、保存袋をカットし型で生地を抜きます。
  4. 180℃で15分から20分程焼きます。
  5. アイシングの材料を混ぜ合わせ、各カラーリング食材を色付く程度混ぜ、冷めたクッキーにアイシングし、冷蔵庫で冷やし乾燥させます。