アイス・スイーツ
混ぜる
40min.
南瓜と蜜柑のマフィンケーキ
小麦、乳製品、卵、砂糖不使用。南瓜の優しい甘みと、蜜柑の香りが楽しめる、もっちりしっとり食感のヘルシーケーキです。
材料(4〜5人分)
- (5cm丸型4〜5個分)
- A
- 無調整豆乳 80〜100g
- 南瓜(蒸した物) 50g
- なたね油 20g
- B
- 製菓用米粉 100g
- 甜菜糖糖 30〜50g
- ベーキングパウダー 5g
- 蜜柑の皮 大さじ1〜2
- 塩 ひとつまみ
- c
- 南瓜(蒸した物)100g
- メープルシロップ 20g
- 〈トッピング〉
- ピスタチオ、蜜柑の皮、粉砂糖
- veganココナッツクリーム
▷▷「veganココナッツクリーム」の作り方はこちら
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作り方
- コンテナにAの材料を入れ蓋をします。速度5を選択して電源をONにし、約20秒攪拌します。
- Bの材料をボウル入れ、混ぜ合わせます。
- ②に①を入れ良く混ぜ合わせ、Cを加えて更に混ぜ合わせます。
- 型に③を1/2量流し入れ、蒸した南瓜を入れ、残りの生地を流し入れます。180度のオーブンで25分前後、加熱します。 (竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がりです。)
- 冷めた④にトッピングの材料を飾り、完成です。
※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナの場合は、2倍の量でお作り下さい。
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は米粉を、固い場合には、水切り無調整豆乳を足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、予熱しておいたオーブンで素早く加熱して下さい。