メインディッシュ
こねる
100min.
プレッツェル
腕を組んだような形に成型する可愛いプレッツェル。ベーグルにも似たもっちりとした食感です。岩塩のかわりにシナモンシュガーなどをトッピングするのもおすすめです。
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材料(4人分)
- A
- 強力粉 150g
- 砂糖 大さじ1
- イースト(耐糖性) 小さじ3/4
- 塩 小さじ1/4
- バター 10g
- 水 90ml
- B
- 水 500ml
- 重曹 大さじ1
- C
- 岩塩 適量
作り方
- Aの食材を全てコンテナに入れます。(塩は、イーストから離した位置に入れます。)スピード3で攪拌し粉っぽさがなくなったら一旦止めます。
- 次に、スピードダイヤルを最高速度に合わせ、パルススイッチを10〜20回ほど押し、生地がまとまるまで捏ねていきます。
- 生地がまとまったら、②の生地をコンテナから取り出し、丸め軽く整えてから大きめのボウルに移し、ラップをかぶせ、40度で約60分で生地が約2倍になるまで発酵させます。
- ③の生地を4等分し軽く丸め、ベンチタイム10分置きます。
- ひとつずつコロコロ転がし、中央を太めに約50cm程の長さに伸ばし、丸くして2度交差させてひっくり返して、はじをくっつけ、プレッツェルの形にして、クッキングシートにのせます。
- ⑤の生地に塗れ布巾をかけ、オーブンに入れて、40度で10分発酵させます。
- Bの水を重曹を入れて沸騰させます。 ⑥の生地をクッキングシートごと入れ、シートを取り出し、約30秒程煮て取り出しクッキングシートをしいた天板にのます。(あく取り網ですくうと取り出しやすい)
- 太い部分に包丁で切れ目を入れ、岩塩をふり、210度に予熱したオーブンで約15分焼き完成です。