メインディッシュ
混ぜる
50min.
じゃが芋とアスパラのveganケークサレ
じゃが芋には、加熱しても壊れにくいビタミンCは、みかんと同量、りんごの3倍も含まれます。また、体内の塩分を排出する働きのあるカリウムも豊富です。
材料(3~4人分)
- A
- オートミール 20g
- カシューナッツ 20g
- 岩塩 2g
- ブラックペッパー ふたつまみ
- B
- 小麦 90g
- 甜菜糖 10g
- ベーキングパウダー 5g
- C
- 無調整豆乳 120〜130g
- オリーブオイル 20g
- D
- じゃが芋1個(塩茹でした物)
- アスパラガス 5本(塩茹でした物)
- オリーブの実 12粒
- コーン 20g
- 〈トッピング〉
- じゃが芋、アスパラガス、、オリーブの実、プチトマト
作り方
- コンテナにAの材料を入れ、トップスピードで15秒程、攪拌します。(攪拌後、側面や蓋についた粉を、底に落とし天地返しをします。)
- B、Cをそれぞれボウルに入れ、ホイッパーで良く混ぜ合わせます。
- ①に②を入れ、ダイヤル8で攪拌し混ぜ合わせます。(途中、スパチュラで天地返しをします。)
- 型に③を1/3量流し入れ、Dの材料を入れ、残りの③を流し入れます。
- トッピングの材料を飾り、180度のオーブンで30〜40分加熱します。(竹串を刺し、生地がついてこなければokです。)
※パンケーキ生地の重みが理想です。ゆるい場合は小麦を、固い場合には、豆乳を足して調整して下さい。
※生地が膨らまなくなる為、食材を混ぜ合わたら、素早くオーブンで加熱して下さい。