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たけのこのポタージュスープ
スープ
温める調理時間 10min.

たけのこのポタージュスープ

グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸など疲労回復の働きがある成分が含まれるほか、カリウムも豊富なので、むくみの改善も期待できます。旬の味で春のだるさを吹き飛ばしましょう。

たけのこのポタージュスープ
材料(4人分)
  • たけのこ 200g
  • 玉ねぎ(皮ごと )1/2個(100g)
  • 牛乳 500ml
  • 白だし 大さじ2
作り方
  1. たけのこは皮をむき、たっぷりの水にぬか又は米のとぎ汁を入れて沸かし、弱火で約1時間ほど煮てあく抜きしておきます。
  2. 玉ねぎは皮ごと蒸して火を通します。(電子レンジなら600w約1分)
  3. 全ての材料をコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約5~6分撹拌し温かくなったら完成です。

※生のたけのこは「お湯を沸かしてからほりに行け」というぐらいで置いておくとどんどんアクが強くなってしまうので、買ったらすぐに水煮にしておくのがお勧めです。