スープ
温める
15min.
スナップエンドウのポタージュ
スナップエンドウときぬさや(さやえんどう)を使って。 素材の旨味を味わうためにシンプルな味付けに。
材料(2~3人分)
- スナップエンドウ 150g
- きぬさや 50g
- 新玉ねぎ 50g
- 豆乳(又は、牛乳) 200ml
- 水 100ml
- 白味噌 小さじ1
- 塩麹 小さじ1
- 塩胡椒 お好みで
作り方
- スナップエンドウ、きぬさやは頭の硬い部分を取っておき、玉ねぎは輪切りにしておきます。
- スナップエンドウ、きぬさや、玉ねぎを弱火で10分蒸し、トッピング用に少し取っておきます。
- コンテナにトッピング用以外の材料を入れ、蓋を閉めます。スーププログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1からを選択し、スタート。徐々に最高速度にスピードを上げ、温かくなるまで(約5~6分)攪拌します。
- 器に注ぎ、蒸し野菜をトッピングして出来上がりです。
※ スープのとろみ加減は水分量を調節して下さい。
※ 温かい豆乳又は牛乳をご使用の際は、攪拌は1分でOKです。