Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

はまぐりのポタージュ
スープ
混ぜる調理時間 10min.

はまぐりのポタージュ

はまぐりの出汁が美味しいポタージュスープです。 乳製品は使っていないので、とろみはありますがさっぱりとした味わいです。

はまぐりのポタージュ
材料(4人分)
  • はまぐり 4個(400g)
  • 玉ねぎ(皮ごと) 1個(200g)
  • じゃがいも(皮ごと) 1個(120g)
  • 水 500ml
  • カシューナッツ 20g
  • 塩 小さじ1/2
作り方
  1. はまぐりは水でよく洗い、じゃがいもと玉ねぎは皮ごとよく洗い、1cmスライスにし、鍋に入れます。水を入れ強火にかけ、沸騰したら弱火に落とし約5分ほど煮て火を通します。
  2. はまぐりの貝殻を外しコンテナに入れ、カシューナッツと塩を足し、スピード1からスタートし最高速に上げ、約2分撹拌し玉ねぎの皮がなめらかになったら完成です。