Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

とり肉のおろし玉ねぎポン酢
メインディッシュ
刻む調理時間 30min.

とり肉のおろし玉ねぎポン酢

大根ではなく玉ねぎをおろしにすると甘味が出て美味しく仕上がります。 涙を流さず手軽にすりおろしが完成。端切れも出ないので便利です。

とり肉のおろし玉ねぎポン酢
材料(4人分)
  • 鶏もも肉 2枚
  • しょう油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 揚げ油(オリーブオイル)
  • 玉ねぎ 2個
  • ポン酢 100ml
  • 付け合わせ
  • キャベツなど
作り方
  1. とり肉はフォークで細かく穴をあけ、唐揚げサイズにカットして、しょう油とみりんで30分以上つけます。(ビニール袋などが便利です。)
  2. 余分なしょう油とみりんをきり、小麦粉をなじませます。
  3. オリーブオイルで揚げます。
  4. 玉ねぎはブレードにかみあう大きさにカットし、スピード7でタンパーを使いおろしにします。
  5. お鍋におろし玉ねぎを移し、しっかり火が通るように加熱し、火をとめ、ポン酢をからめます。
  6. とり肉におろしポン酢をトッピングして完成です。