メインディッシュ
こねる
70min.
ピタパン
中にいろんな具材を詰め込んで楽しいピタパン。二次発酵がいらないので簡単に作って頂けます。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(8人分)
- (8枚分)
- A
- ぬるま湯 160ml
- 砂糖 大さじ1
- イースト 小さじ1
- B
- 強力粉 250g
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- Aの食材をボウルで合わせ、約10分置きます。
- Bの食材と①をコンテナに入れ、蓋をします。スピード3を選択して電源ONにし、10秒程攪拌し粉っぽさがなくなったら一度止めます。
- スピードダイヤルを最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
- 生地を取り出して軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、オーブン発酵40度で約40分かけて約2倍の大きさになったら取り出します。
- 打ち粉(強力粉分量外)をした台に生地を乗せ、8等分にカットして丸め直し、綿棒で直径10cm程の円形に伸ばします。(一度に伸ばさず2〜3回に分けて伸ばすことで膨らみやすくなります。)
- 天板にクッキングシートを敷き、生地を乗せ、250度に予熱したオーブンで5分焼き、その後180度で更に約5分焼いてぷっくり膨らんだら完成です。
- お好みでレタス、パプリカ、鶏肉など、好きな食材を入れてお召し上がり下さい。