アイス・スイーツ
混ぜる
50min.
ピスタチオveganマフィン
ピスタチオの水溶性食物繊維は腸内の善玉菌のエサとなり、腸内環境を整える助けとなります。またピスタチオは、他のナッツ類に比べて不溶性食物繊維が豊富です。
材料(4~6人分)
- 〈直径7㎝マフィン型 6個〉
- A
- 小麦粉 100g
- ピスタチオ 20g
- アルミフリーベーキングパウダー 5g
- 抹茶パウダー 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- B
- ココナッツオイル 30g
- アガベシロップ 30g
- 無調整豆乳 130~150g
- ピスタチオ 適量
作り方
- オーブンを190℃に余熱し、型に油を塗ります。
- コンテナにAを入れトップスピードで10秒撹拌し、Bを加えスピードダイヤル7で混ぜ合わせます。 (途中、蓋や側面についた粉類を、ゴムベラでとり、天地返し生地に混ぜ込みます。)
- 型に③を流し入れ、ピスタチオを乗せ15分から20分程焼きます。
- 粗熱が取れたら、型から取り出し冷まし完成です。
※小麦粉のメーカーによって吸収水分量が違うので重すぎる時は、豆乳の分量を増やして下さい。ホットケーキの生地が理想です。
※生地が膨らまなくなるので、B合わせてからは、素早くオーブンで焼き上げて下さい。
※ケーキは型から取り出し冷まして下さい。