Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

ピスタチオクッキー
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 30min.

ピスタチオクッキー

サクッと軽く、香ばしいクッキーです。 ひと手間加えることでサクッとした食感になり、ピスタチオのアクセントがクセになること間違いなし。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

ピスタチオクッキー
材料(4~5人分)
(20個分)
  • 〈A〉
  •  ピスタチオ 30g
  • 〈B〉
  •  てんさい糖 40g
  •  ピスタチオ 20g
  •  アーモンド 20g
  •  薄力粉 110g
  •  バター 100g
作り方
  1. Aのピスタチオをコンテナに入れて蓋をします。速度3を選択してスタートし、約5秒攪拌して砕き、ボウルに出しておきます。
  2. Bのてんさい糖•ピスタチオ•アーモンド•薄力粉をコンテナに入れ蓋をします。速度1を選択してスタートし、徐々に最高速度までスピードを上げ、約20秒攪拌して止め、2cm角にカットしたバターを加えて蓋をし、速度3を選択してスタート。約5秒攪拌して少し粉っぽさが残る程度のまとまりになったらマシーンを止めます。
  3. ②の生地をビニール袋に入れて台に乗せ、綿棒で1cm程の厚さになるように伸ばします。袋を開き、包丁で四角にカットし、クッキングシートを敷いた天板に乗せて、冷蔵庫で約1時間生地を休ませます。
  4. 170度に予熱したオーブンで、約20分焼いて完成です。