アイス・スイーツ
混ぜる
30min.
ピスタチオクッキー
サクッと軽く、香ばしいクッキーです。 ひと手間加えることでサクッとした食感になり、ピスタチオのアクセントがクセになること間違いなし。
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材料(4~5人分)
(20個分)
- 〈A〉
- ピスタチオ 30g
- 〈B〉
- てんさい糖 40g
- ピスタチオ 20g
- アーモンド 20g
- 薄力粉 110g
- バター 100g
作り方
- Aのピスタチオをコンテナに入れて蓋をします。速度3を選択してスタートし、約5秒攪拌して砕き、ボウルに出しておきます。
- Bのてんさい糖•ピスタチオ•アーモンド•薄力粉をコンテナに入れ蓋をします。速度1を選択してスタートし、徐々に最高速度までスピードを上げ、約20秒攪拌して止め、2cm角にカットしたバターを加えて蓋をし、速度3を選択してスタート。約5秒攪拌して少し粉っぽさが残る程度のまとまりになったらマシーンを止めます。
- ②の生地をビニール袋に入れて台に乗せ、綿棒で1cm程の厚さになるように伸ばします。袋を開き、包丁で四角にカットし、クッキングシートを敷いた天板に乗せて、冷蔵庫で約1時間生地を休ませます。
- 170度に予熱したオーブンで、約20分焼いて完成です。