Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

桃の水羊羹
混ぜる調理時間 30min.

桃の水羊羹

桃のコンポートと粉寒天で作る洋風水羊羹です。

桃の水羊羹
材料(4〜5人分)

※122×77×45㎜(内寸)1台分

  • 桃 大1個(約250g)
  • 〈A〉
  •  水 150g
  •  白ワイン 75g
  •  アガベシロップ 30〜50g
  •  レモン果汁 小さじ1/2
  • 〈B〉
  •  コンポートシロップ 200g
  •  粉寒天 4g
  • 〈C〉
  •  甜菜糖 20〜30g
  •  ストロベリーパウダー(メルローズのレッド使用) 適量
    「#」でも検索できます
作り方
  1. 桃は皮つきのまま中央に縦に切り込みを入れ、手でねじり種をとり除き、くし切りにします。
  2. 鍋にAを入れ加熱、沸騰後、弱火にし、皮を下にして桃を入れます。落とし蓋をして3分加熱したら桃を裏返し、さらに3分加熱、火を止めてそのまま冷まします。
  3. 粗熱がとれたら耐熱容器に移し、冷蔵庫で一晩冷やします。
  4. 小鍋にBの材料を入れ、沸騰後、弱火で混ぜながら約30秒加熱します。
  5. 型を軽く濡らし、④を20g注ぎ、残りはコンテナに入れます。
  6. ⑤のコンテナに③の桃150g、Cを入れ、トップスピードで滑らかになるまで約1分攪拌します。
  7. ②の残りの桃の皮を剥き、⑤の型に入れ、⑥を注ぎ、冷蔵庫で4時間以上冷やし、完成です。

※甘味料はお好みで味をみて、調節して下さい。

※ストロベリーパウダーは色付けです、お好みの配色になるまで入れて下さい。