混ぜる
30min.
桃の水羊羹
桃のコンポートと粉寒天で作る洋風水羊羹です。
材料(4〜5人分)
※122×77×45㎜(内寸)1台分
- 桃 大1個(約250g)
- 〈A〉
- 水 150g
- 白ワイン 75g
- アガベシロップ 30〜50g
- レモン果汁 小さじ1/2
- 〈B〉
- コンポートシロップ 200g
- 粉寒天 4g
- 〈C〉
- 甜菜糖 20〜30g
- ストロベリーパウダー(メルローズのレッド使用) 適量
「#」でも検索できます
作り方
- 桃は皮つきのまま中央に縦に切り込みを入れ、手でねじり種をとり除き、くし切りにします。
- 鍋にAを入れ加熱、沸騰後、弱火にし、皮を下にして桃を入れます。落とし蓋をして3分加熱したら桃を裏返し、さらに3分加熱、火を止めてそのまま冷まします。
- 粗熱がとれたら耐熱容器に移し、冷蔵庫で一晩冷やします。
- 小鍋にBの材料を入れ、沸騰後、弱火で混ぜながら約30秒加熱します。
- 型を軽く濡らし、④を20g注ぎ、残りはコンテナに入れます。
- ⑤のコンテナに③の桃150g、Cを入れ、トップスピードで滑らかになるまで約1分攪拌します。
- ②の残りの桃の皮を剥き、⑤の型に入れ、⑥を注ぎ、冷蔵庫で4時間以上冷やし、完成です。
※甘味料はお好みで味をみて、調節して下さい。
※ストロベリーパウダーは色付けです、お好みの配色になるまで入れて下さい。