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パネトーネ
メインディッシュ
こねる調理時間 120min.

パネトーネ

クリスマスにもおすすめなドライフルーツがたっぷり入ったお菓子パンです。粉糖も手作りで可愛く作ってみるのはいかがでしょうか。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

パネトーネ
材料(4~5人分)
  • (10cmパネトーネカップ1個分)
  • A
  • 強力粉 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • イースト 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 90ml
  • バター(常温に戻す)20g
  • B
  • ラム酒漬けドライフルーツミックス 150g
  • (ラム酒漬けではないものでも可)
  • C
  • 砂糖 大さじ1
作り方
  1. Aの材料をコンテナに入れ蓋をします。速度3を選択して、電源をONにします。粉っぽさがなくなったら一度止めます。
  2. スピードダイヤルを最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
  3. ②の生地を取り出して軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけます。
  4. ③の生地が約2倍の大きさに膨らんだらオーブンから取り出し、ガス抜きをしながら、軽く丸めるように生地を整えパネトーネカップに移します。
  5. ④にラップをかけ、ベンチタイム10分置きます。
  6. 二次発酵、オーブン発酵40度で約40分置き、カップの9割程に膨らんだら取り出し、170度に予熱します。
  7. 予熱が終わったらラップを外してオーブンに入れ、170度で約40分焼きます。
  8. Cの砂糖を乾いたコンテナに入れ、最高速で約30秒攪拌し、粉糖を作り、焼き上がったパネトーネに振るいかけて完成です。