メインディッシュ
こねる
120min.
パネトーネ
クリスマスにもおすすめなドライフルーツがたっぷり入ったお菓子パンです。粉糖も手作りで可愛く作ってみるのはいかがでしょうか。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4~5人分)
- (10cmパネトーネカップ1個分)
- A
- 強力粉 150g
- 砂糖 大さじ1
- イースト 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- 卵黄 1個分
- 牛乳 90ml
- バター(常温に戻す)20g
- B
- ラム酒漬けドライフルーツミックス 150g
- (ラム酒漬けではないものでも可)
- C
- 砂糖 大さじ1
作り方
- Aの材料をコンテナに入れ蓋をします。速度3を選択して、電源をONにします。粉っぽさがなくなったら一度止めます。
- スピードダイヤルを最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約15〜20回押し、生地をこねます。
- ②の生地を取り出して軽く丸めるように生地を整えボウルに入れて、ラップをかけ、一次発酵オーブン発酵40度で約40分かけます。
- ③の生地が約2倍の大きさに膨らんだらオーブンから取り出し、ガス抜きをしながら、軽く丸めるように生地を整えパネトーネカップに移します。
- ④にラップをかけ、ベンチタイム10分置きます。
- 二次発酵、オーブン発酵40度で約40分置き、カップの9割程に膨らんだら取り出し、170度に予熱します。
- 予熱が終わったらラップを外してオーブンに入れ、170度で約40分焼きます。
- Cの砂糖を乾いたコンテナに入れ、最高速で約30秒攪拌し、粉糖を作り、焼き上がったパネトーネに振るいかけて完成です。