Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

オレンジのveganケーキ
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 15min.

オレンジのveganケーキ

オレンジのフレッシュな風味とラム酒の香りの組み合わせです。動物性食品は不使用なので食材の味と香りを楽しんで頂ける大人の焼き菓子です。

オレンジのveganケーキ
材料(2人分)
  • (15×15cm型一台分)
  • A
  • オレンジの皮(みじん切り)大さじ1
  • ラム酒 大さじ1
  • B
  • スペルト小麦 180g
  • 甜菜糖 40〜50g
  • アーモンド 15g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 塩 ひとつまみ
  • B
  • 無調整豆乳 150〜180g
  • 菜種油 65g
  • C
  • オレンジ(スライス)7〜9枚
  • ラム酒 大さじ1
作り方
  1. オーブンを170度に温め、Aの材料をボウルに入れ混ぜ合わせておきます。
  2. コンテナにBの材料を入れ、トップスピードで15秒攪拌します。
  3. ①とBの材料を②に入れ、スピードダイヤル8で混ぜ合わせます。
  4. 型に③を流し入れ、Cのスライスしたオレンジを並べ40〜60分程焼きます。(生地部分に竹串を刺し、生地がついていなければOK)
  5. 焼きたてのケーキにラム酒を塗ります。

※熱々でも冷めても美味しいveganケーキです。バニラアイスやメープルシロップのトッピングもお勧めです。