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玉葱麹
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 10min.

玉葱麹

乾燥麹に玉葱を合わせた発酵調味料です。麹で発酵させると、タマネギの栄養素が分解され、体内にとり入れやすくなります。玉葱に含まれるケルセチンは血行を促進するので、高血圧や血栓を予防し、冷え症改善に役立ちます。ドレッシングや和物なと、なるべく加熱せずにお召し上がり下さい。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

玉葱麹
材料(5〜7人分)
  • 〈A〉
  •  乾燥麹 50g
  •  塩 20〜30g
  • 玉葱 150g(1cm角切り)
  • (水 大さじ1〜3)
作り方
  1. 材料Aをブレンディングカップに入れ、ブレードベースをしっかり閉めてマシーンにのせます。スタートを押して、スピードダイヤルを7まで上げ、約30秒程ほど攪拌します。
  2. ①に玉葱を入れ、再度スピードダイヤル7〜10で撹拌します。(玉葱がすりおろした状態になっていればOK、空回りし上手く撹拌出来ない場合には、少量の水を加えて撹拌して下さい。)
  3. ②を清潔な保存袋に入れ、常温で5〜7日間置き(時々、袋を振って混ぜ合わせます。)、発酵後、冷蔵庫で保存します。

⭐︎使用するコンテナ、保存袋は清潔な物を使用して下さい。

⭐︎発酵後は冷蔵で保存し5日程で使い切って下さい。