アイス・スイーツ
冷やす
min.
小倉ほうじ茶アイス
ほうじ茶を粉末状にして香り高いアイスにしました。 茶葉に含まれるビタミンCは豊富なので茶葉ごと食べることで栄養価がアップします。お茶の成分であるテアニンは旨味、甘味成分ですのでアイストの相性もバッチリです。
材料(人分)
- (1.4リットルコンテナ使用)
- 小倉あん 150g
- カシューナッツ 50g
- 氷 250g
- ほうじ茶 大さじ1
作り方
- コンテナにほうじ茶を入れ蓋をします。速度1を選択してスタートを押します。一気にスピードを最高速度にあげて約1分攪拌します。
- ①のコンテナから粉末を半分取り出しておき、小倉あん、カシューナッツ、氷を入れ、再び蓋をします。
- 中蓋を外して蓋穴からタンパーを入れます。フローズンモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択しをして電源をONにし、徐々に最高速度までスピードを上げます。
- タンパーで、食材を下に押し込むように上下に動かし、対流をサポートするように撹拌します。滑らかになったらマシーンを止めます。
- 器にアイス盛って、粉末ほうじ茶をトッピングして出来上がりです。
※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナでお作りの場合は、2倍の量でお作り下さい。
※ 氷は家庭用冷凍庫で作ったものより市販の氷を使った方が作りやすいです。
※ ほうじ茶の代わりに緑茶を使ってもOKです。