メインディッシュ
こねる
120min.
オートミールのパン
食物繊維やミネラルが豊富な上、血糖値の上昇を抑えてくれるというオートミール。ダイエット中の方にもおすすめなパンです。小麦粉を一切使わずオートミールのみを粉にして使っています。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら
材料(4人分)
- 米粉 大さじ1
- A
- オートミール 200g
- イースト 小さじ1
- はちみつ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 水 140ml
- B〈具材〉
- くるみ 40g
作り方
- 乾いたコンテナに米を入れ、スピード1からスタートし最高速度に上げ、約1分攪拌しパウダー状にして、容器に取り出します。
- 次に、オートミールをコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速度に上げ、約1分攪拌しパウダー状にします。
- Aの残りの食材を足し(イーストと塩は離して入れる)、スピード3で粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- ③の生地をコンテナから取り出して、丸めるように生地を整えてボウルに移してラップをかけます。
- 40度で約40分にセットしたオーブンで一次発酵かけます。
- 生地が2倍程の大きさに膨らんだら、くるみを加えて混ぜ合わせ、4つに分け丸めます。
- クッキングシートを敷いた天板に乗せ、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分置きます。
- 40度で約40分にセットしたオーブンで二次発酵オーブンかけます。
- ⑦⑧の生地が、ひと回り大きくなったら取り出し、米粉を全体的にふりかけて上部に十字の切り込みを入れます。
- 240度のオーブンで約15〜20焼いて完成です。