メインディッシュ
混ぜる
15min.
ネパールカレー
サラッとしたスープのネパールカレー。具材を沢山入れて食べるのも美味しいです。スパイスの力で体を温め、内臓の働きを助けてくれます。
材料(4人分)
- A
- 玉ねぎ 1個(約200g)
- にんにく 1片(約5g)
- 生姜 1片(5g)
- B
- ラム肩ロース(豚や鳥肉でも可) 300g
- じゃがいも 2個(約240g)
- ひよこ豆缶 200g(なくても可)
- C
- トマト缶 100ml
- 水 600ml
- カレーパウダー 大さじ3
- ターメリック 小さじ1(なくても可)
- クミン 小さじ1(なくても可)
- ローリエ 1枚(なくても可)
- はちみつ 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 菜種油(焼き用)
- ごはん(お好みの量)
作り方
- まずは、Aの食材をドライチョッピングします。蓋の中蓋を外します。スピード4にあわせて、スイッチを入れて空回りさせた状態で、蓋穴からAの食材を落としいれます。ドライチョッピング(みじん切り)完了です。
- ラム肉とじゃがいもは食べやすい大きさにカットしておきます。
- 菜種油を鍋にひき1の野菜と肉を入れ、強火で2分程炒めます。
- Cの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分攪拌し、2の鍋に加え、10分程煮込んでじゃがいもが柔らかくなったら完成です。
- ごはんと一緒にお召し上がりください。