Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

ネパールカレー
メインディッシュ
混ぜる調理時間 15min.

ネパールカレー

サラッとしたスープのネパールカレー。具材を沢山入れて食べるのも美味しいです。スパイスの力で体を温め、内臓の働きを助けてくれます。

ネパールカレー
材料(4人分)
  • A
  • 玉ねぎ 1個(約200g)
  • にんにく 1片(約5g)
  • 生姜 1片(5g)
  • B
  • ラム肩ロース(豚や鳥肉でも可)  300g
  • じゃがいも 2個(約240g)
  • ひよこ豆缶 200g(なくても可)
  • C
  • トマト缶 100ml
  • 水 600ml
  • カレーパウダー 大さじ3
  • ターメリック 小さじ1(なくても可)
  • クミン 小さじ1(なくても可)
  • ローリエ 1枚(なくても可)
  • はちみつ 小さじ2
  • 塩 小さじ1
  • 菜種油(焼き用)
  • ごはん(お好みの量)
作り方
  1. まずは、Aの食材をドライチョッピングします。蓋の中蓋を外します。スピード4にあわせて、スイッチを入れて空回りさせた状態で、蓋穴からAの食材を落としいれます。ドライチョッピング(みじん切り)完了です。
  2. ラム肉とじゃがいもは食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 菜種油を鍋にひき1の野菜と肉を入れ、強火で2分程炒めます。
  4. Cの食材を全てコンテナに入れ、スピード1からスタートし最高速に上げ、約1分攪拌し、2の鍋に加え、10分程煮込んでじゃがいもが柔らかくなったら完成です。
  5. ごはんと一緒にお召し上がりください。