Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

ネギ塩ドレッシング
ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる調理時間 1min.

ネギ塩ドレッシング

長ネギたっぷりのドレッシング。 蒸したネギを使う事によって、旨味が増します。 サラダにかけても、お肉のつけだれにしてもOK。
▷▷作り方をご紹介したインスタLIVE動画はこちら

ネギ塩ドレッシング
材料(2人分)
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 5g
  • ニンニク 5g
  • 塩 3g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • リンゴ酢 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1
作り方
  1. 長ネギは3cmぐらい、生姜、ニンニクは1/3ぐらいにカットして弱火で5分蒸しておきます。
  2. 蓋を閉めた空のコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スイッチを入れてスピード4に合わせて空回りさせます。長ネギ、生姜、ニンニクの順に蓋穴から落とし、ドライチョッピングします。
  3. 調味料を全て、蓋穴から入れてスピード4のまま15秒〜30秒攪拌し、ドレッシングの出来上がりです。
  4. お好みのお野菜に③をかけてお召し上がりください。

※保存は冷蔵庫で2、3日ですのでお早めにお召し上がりください。

※ 長ネギは生を使うとネギの味がガツンと感じられます。

※ 長ねぎの代わりに玉ねぎでも可能です。