ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる
1min.
ネギ塩ドレッシング
長ネギたっぷりのドレッシング。 蒸したネギを使う事によって、旨味が増します。 サラダにかけても、お肉のつけだれにしてもOK。
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材料(2人分)
- 長ネギ 1本
- 生姜 5g
- ニンニク 5g
- 塩 3g
- オリーブオイル 大さじ2
- ごま油 大さじ2
- リンゴ酢 大さじ1
- ポン酢 大さじ1
- 白ゴマ 小さじ1
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作り方
- 長ネギは3cmぐらい、生姜、ニンニクは1/3ぐらいにカットして弱火で5分蒸しておきます。
- 蓋を閉めた空のコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スイッチを入れてスピード4に合わせて空回りさせます。長ネギ、生姜、ニンニクの順に蓋穴から落とし、ドライチョッピングします。
- 調味料を全て、蓋穴から入れてスピード4のまま15秒〜30秒攪拌し、ドレッシングの出来上がりです。
- お好みのお野菜に③をかけてお召し上がりください。
※保存は冷蔵庫で2、3日ですのでお早めにお召し上がりください。
※ 長ネギは生を使うとネギの味がガツンと感じられます。
※ 長ねぎの代わりに玉ねぎでも可能です。