メインディッシュ
混ぜる
15min.
きのことチーズのスパゲティ
濃厚なきのこの旨みを楽しめるスープパスタです。エリンギや舞茸だけでなく色々なきのこに変えてアレンジして作って頂いても風味が変わって美味しく召し上がって頂けます。
材料(4人分)
- 〈A〉
- スパゲティ(乾麺) 4束
- 〈B〉
- エリンギ 4本(160g)
- 舞茸 2パック(200g)
- じゃがいも 1個(200g)
- バター(焼き用)
- 白ワイン 大さじ4
- しょうゆ 大さじ4
- 〈C〉
- パルメザンチーズ 大さじ2
- 牛乳 400ml
- 塩 少々
作り方
- スパゲティは袋の表示に従って茹で、お湯をきります。
- Bのエリンギ、舞茸、じゃがいもは、火が通りやすい様にカットし、バターを引いたフライパンに入れ火が通るまで炒め、白ワインとしょうゆを加え、一煮立ちさせて火を止めます。
- ②のエリンギと舞茸をトッピング用に少し取り分け、残りをCの材料と一緒にコンテナに入れ、蓋をします。スーププログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1からを選択し、スタート。徐々に最高速度にスピードを上げ、温かくなるまで(約5~6分)攪拌します。
- 茹で上がったスパゲティと③のソースをボウルで合わせて盛り付け、取り分けておいたトッピング用のエリンギと舞茸を盛り付けて完成です。