メインディッシュ
混ぜる
20min.
蓬豆腐
ハーブの女王とも称される蓬には、βカロテンやビタミンCをはじめとした抗酸化作用を持つ栄養素が豊富に含まれています。
材料(3〜4人分)
- 〈A〉
- 水150g
- 寒天 1g
- 〈B〉
- 絹豆腐
- ヨモギ(下処理した物) 30g
- 出汁パックの中身 小さじ1〜2
- 塩 小さじ1/4
- 〈トッピング〉
- 蓬の葉、ワサビ
- 〈蓬の下処理〉
- ヨモギ 200g
- 塩 小さじ1
作り方
- 摘んだヨモギは枯れ草等のゴミ、茎の赤くて硬い部分も取り除き、洗います。
- 深目の鍋に塩を入れ鍋の半分の量の湯を沸騰させヨモギを入れ、約2分煮てザルにあげ、冷水で冷やし約1時間水に浸け、しっかり水気を絞ります。(残りはラップに包み冷凍可)
- 鍋にAの材料を入れ、―煮立ちさせます。
- コンテナに③とBの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択、徐々に最高速度にスピードを上げ、約1分攪拌します。
- 濡らした型に、④を流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
- お好みの大きさにカットし、トッピングの材料を飾り完成です。
※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナでお作りの場合は、2倍の量でお作り下さい。