アイス・スイーツ
混ぜる
20min.
蓬プリン
蓬の緑色の主成分はクロロフィルと呼ばれる葉緑素で、細胞の代謝を活性化する働きがあり、貧血を予防やデトックス効果などが期待できます。
材料(2〜3人分)
- 〈A〉
- 水300g
- 寒天 2g
- 〈B〉
- 絹豆腐 200g
- ヨモギ(下処理した物) 30g
- アガベシロップ 30~50g(お好みで)
- オートミール 15g
- 菜種油 15g
- チアシード 大さじ10g
- 粒あん 適量
- 〈蓬の下処理〉
- ヨモギ 200g
- 塩 小さじ1
作り方
- 摘んだヨモギは枯れ草等のゴミ、茎の赤くて硬い部分も取り除き、洗います。
- 深目の鍋に塩を入れ鍋の半分の量の湯を沸騰させヨモギを入れ、約2分煮ザルにあげ、冷水で冷やし約1時間水に浸け、しっかり水気を絞ります。(残りはラップに包み冷凍可)
- 鍋にAの材料を入れ、―煮立ちさせます。
- コンテナに③とBの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択、徐々に最高速度にスピードを上げ、約1分攪拌します。
- 器に粒あん、④を流し入れ冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナでお作りの場合は、2倍の量でお作り下さい。