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蓬プリン
アイス・スイーツ
混ぜる調理時間 20min.

蓬プリン

蓬の緑色の主成分はクロロフィルと呼ばれる葉緑素で、細胞の代謝を活性化する働きがあり、貧血を予防やデトックス効果などが期待できます。

蓬プリン
材料(2〜3人分)
  • 〈A〉
  •  水300g
  •  寒天 2g
  • 〈B〉
  •  絹豆腐 200g
  •  ヨモギ(下処理した物) 30g
  •  アガベシロップ 30~50g(お好みで)
  •  オートミール 15g
  •  菜種油 15g
  •  チアシード 大さじ10g
  • 粒あん 適量
  • 〈蓬の下処理〉
  •  ヨモギ 200g
  •  塩 小さじ1
作り方
  1. 摘んだヨモギは枯れ草等のゴミ、茎の赤くて硬い部分も取り除き、洗います。
  2. 深目の鍋に塩を入れ鍋の半分の量の湯を沸騰させヨモギを入れ、約2分煮ザルにあげ、冷水で冷やし約1時間水に浸け、しっかり水気を絞ります。(残りはラップに包み冷凍可)
  3. 鍋にAの材料を入れ、―煮立ちさせます。
  4. コンテナに③とBの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択、徐々に最高速度にスピードを上げ、約1分攪拌します。
  5. 器に粒あん、④を流し入れ冷蔵庫で冷やし固めて完成です。

※Ascentシリーズ、V1200i、Pro750の2Lコンテナでお作りの場合は、2倍の量でお作り下さい。