メインディッシュ
刻む
40min.
ムサカ
ギリシャ料理のムサカも。バイタミックスで作るとあっという間に作って頂けます。チーズの入った濃厚ベシャメルソースも失敗知らずです。
材料(4人分)
※18×18cm耐熱皿、1皿分
- 〈A〉
- なす 4本(300g)
- じゃがいも 3個(400g)
- オリーブオイル(焼き用)
- 〈B〉
- にんにく 1片(5g)
- 玉ねぎ 1個(200g)
- 牛肉肩ロース肉(半冷凍) 250g
- カットトマト缶 1缶(400g)
- 赤ワイン 大さじ1
- オレガノ 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- 〈C〉
- 牛乳 400ml
- バター 50g
- 薄力粉 50g
- 卵 1個
- ナツメグ 小
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作り方
- 皮を剥いたじゃがいもと、なすを5mm程の輪切りにし、オリーブオイルを引いたフライパンを中火にかけ、火が通るまで焼きます。(なすはたっぷり目のオリーブオイルで焼くと、トロッと焼くことができます)
- Bのにんにく•玉ねぎ•凍った牛肉をドライチョッピングします。蓋を閉めた空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スタートを押してスピードダイヤルを5に合わせて空回りさせます。Bのにんにく・玉ねぎ・凍った牛肉の順に蓋穴から落としたら、マシーンを止めて食材を取り出しフライパンに入れます。
- 中火〜強火で炒めてその他のBの材料を加え、しっかりと水分を飛ぶまで煮込んでミートソースを作ります。
- Cの材料を全てコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、約10秒攪拌します。
- 別のフライパンに入れて強火にかけ、常にヘラで混ぜながらとろみがついたらベシャメルソースの完成です。
- 耐熱容器に、なす•ミートソース1/2•じゃがいも•ミートソース1/2•ベシャメルソースの順に入れ、250度に予熱したオーブンで10〜15分焼き、焼き色がついたら完成です。