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ムサカ
メインディッシュ
刻む調理時間 40min.

ムサカ

ギリシャ料理のムサカも。バイタミックスで作るとあっという間に作って頂けます。チーズの入った濃厚ベシャメルソースも失敗知らずです。

ムサカ
材料(4人分)

※18×18cm耐熱皿、1皿分

  • 〈A〉
  •  なす 4本(300g)
  •  じゃがいも 3個(400g)
  •  オリーブオイル(焼き用)
  • 〈B〉
  •  にんにく 1片(5g)
  •  玉ねぎ 1個(200g)
  •  牛肉肩ロース肉(半冷凍) 250g
  •  カットトマト缶 1缶(400g)
  •  赤ワイン 大さじ1
  •  オレガノ 小さじ1/2
  •  塩 小さじ1/2
  •  胡椒 少々
  • 〈C〉
  •  牛乳 400ml
  •  バター 50g
  •  薄力粉 50g
  •  卵 1個
  •  ナツメグ 小
作り方
  1. 皮を剥いたじゃがいもと、なすを5mm程の輪切りにし、オリーブオイルを引いたフライパンを中火にかけ、火が通るまで焼きます。(なすはたっぷり目のオリーブオイルで焼くと、トロッと焼くことができます)
  2. Bのにんにく•玉ねぎ•凍った牛肉をドライチョッピングします。蓋を閉めた空のままのコンテナをマシーンに乗せて、中蓋を外します。スタートを押してスピードダイヤルを5に合わせて空回りさせます。Bのにんにく・玉ねぎ・凍った牛肉の順に蓋穴から落としたら、マシーンを止めて食材を取り出しフライパンに入れます。
  3. 中火〜強火で炒めてその他のBの材料を加え、しっかりと水分を飛ぶまで煮込んでミートソースを作ります。
  4. Cの材料を全てコンテナに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に最高速度まで上げ、約10秒攪拌します。
  5. 別のフライパンに入れて強火にかけ、常にヘラで混ぜながらとろみがついたらベシャメルソースの完成です。
  6. 耐熱容器に、なす•ミートソース1/2•じゃがいも•ミートソース1/2•ベシャメルソースの順に入れ、250度に予熱したオーブンで10〜15分焼き、焼き色がついたら完成です。