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月餅
アイス・スイーツ
砕く調理時間 60min.

月餅

月に見立てたお菓子である月餅も、バイタミックスがあると手軽に作って頂けます。型がない場合は手で模様を書いても可愛く作る事ができます。

月餅
材料(12人分)
  • 〈A〉
  •  くるみ 60g
  •  黒胡麻 大さじ2
  • 〈B〉
  •  あんこ 300g
  • 〈C〉
  •  薄力粉 110g
  •  ベーキングパウダー 小さじ1/2
  •  はちみつ 大さじ1と1/2
  •  ごま油 小さじ1
  •  卵 1個(50g)
  • 〈D〉
  •  卵 1〜2個(ぬる用)
作り方
  1. Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。 速度1を選択してスタート。徐々にスピードを速度3まで上げ、約5秒攪拌して止め、あんこの入ったボウルに出し、ヘラなどで混ぜ合わせ、約30gずつに分けて丸めます。(約12個出来ます)
  2. Aの材料をコンテナに入れ、蓋をします。速度3を選択しスタート。約3〜5秒程で粉っぽさがなくなったら一度止めて蓋を開け、ヘラでかき集めて蓋を閉めます。 速度を最高速度に合わせて、パルス機能で3秒ON/OFFを繰り返しながら約5回押し、生地をこねてまとめ、生地を15gずつに切り分けて丸めます。(約12個出来ます)
  3. 打ち粉(薄力粉)をしながら②の生地を綿棒で伸ばし、①の餡を包み、型で押して模様をつけ、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
  4. オーブンを180度に予熱し、Cの卵をといて表面とサイドに塗り、予熱が完了したら12〜15分焼いて完成です。(焼き始めて5分程で一旦取り出し、卵液を塗り足すと、濃い色合いになります)