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ムーピン
メインディッシュ
混ぜる調理時間 20min.

ムーピン

タイ語で「ムー」は豚、「ピン」は焼くという意味。甘めのタレに漬け込んで串に刺して焼く屋台料理です。柔らかくて何本でも食べられちゃいます。

ムーピン
材料(4人分)
  • 〈A〉
  •  豚肩ロース肉 500g
  • 〈B〉
  •  パクチーの根 4本分(20g)
  •  にんにく 2片(10g)
  •  胡椒 小さじ1/2
  •  てんさい糖 大さじ2
  •  ココナッツミルク 大さじ2
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  オイスターソース 大さじ2
作り方
  1. Aの豚肉は1cm程の厚さにスライスし、肉叩きで叩いて、ひとくちサイズにカットし、ビニール袋に入れます。
  2. Bの材料をパーソナルカップに入れ、蓋をします。速度1を選択しスタート。徐々に速度7まで上げ、約10秒攪拌し、①の袋に入れて揉み込み、1時間〜24時間冷蔵庫でつけおきします。(長めに置いて頂くとより柔らかくなります)
  3. ②を串に刺し、魚焼きグリルに並べ、弱火で8分〜10分焼き、中まで火が通ったら完成です。

※コンテナでソースを作る場合は、3倍量でお作り下さい。冷凍保存も可能です。