Vitamix

食材、季節イベント、美容ワードなどで検索してみてください。

メインディッシュ
混ぜる調理時間 20min.

もちグラタン

もっちりとろーりの美味しいグラタンです。ホワイトソースはおもちと相性の良い和風の味付けにしています。 お好みでめんつゆや刻み海苔をトッピングしても美味しいです。

材料(4人分)
  • A
  • 鶏もも肉 2枚(480g)
  • 舞茸 1株(100g)
  • 長ネギ 1本(100g)
  • 菜種油 (焼き用)
  • B
  • もち 4個
  • C
  • 牛乳 400ml
  • バター 50g
  • 薄力粉 50g
  • 味噌 大さじ2
  • D
  • ピザ用チーズ
作り方
  1. Aの鶏もも肉、舞茸、長ネギは食べやすい大きさにカットして、フライパンに菜種油をひき、火が通るまで炒めます。
  2. もちは薄く半分にスライスし、火が通りやすいようにしておきます。
  3. Cの材料をコンテナに入れ、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約10秒攪拌して止めます。
  4. ③をフライパンに移し、強火で生地が重くなるまで混ぜ、①と②の具を加えて軽く混ぜあわせ火を止めます。
  5. ④を耐熱皿に盛り付けて、ピザ用チーズをトッピングし、オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで焼き(約10分)完成です。