スープ
混ぜる
20min.
蕪の味噌バタースープ
蒸し野菜を使う事によって素材の旨味を感じる事ができるスープに仕上がります。 蕪は胃腸を温める効果があるため、温かいスープにぴったりの食材です。 ビタミンCも豊富で冬に向かう季節の風邪予防として食べたい野菜です。
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材料(2~3人分)
- A
- 蕪 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- 豆乳 200ml
- 水 200ml
- 味噌 小さじ2
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- 〈トッピング〉
- 蕪の葉 適量
- バター 適量
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 玉ねぎ、蕪はくし切りにして、蕪の葉は2~3センチに切っておきトッピング用にとっておきます。
- 弱火で玉ねぎ、蕪を10分、葉を3分蒸しておきます。
- 蕪の葉を除いたAの材料をコンテナに入れ、蓋をします。スーププログラムモードをスタート。又は、プログラムモードを使わない場合は、速度1を選択して徐々に最高速度にスピードを上げ、約5~6分攪拌し温かくなったらマシーンを止めます。
- 器に注ぎ、トッピングを盛り付けて出来上がりです。
※ バターは無塩の場合は塩を少し多めに入れてください。
※ 味噌はお好みの物でOKです。
※ 温めた豆乳、お湯をご使用の場合は、最高速度で攪拌し滑らかになったらOKです。