ディップ・ドレッシング・ソース
混ぜる
5min.
ミントのジェノベーゼソース
ジェノベーゼは通常バジルで作りますが、ミントでも美味しくできます! ミントに含まれるメントールが胃腸の働きを整え、消化不良や食欲不振に効果を発揮するため、パスタの他、肉や魚の料理にもぴったり。 ジェノベーゼなのに後味にミントがほんのり香る、不思議な美味しさです。
材料(4人分)
- ミント(葉の部分のみ) 40g
- くるみ 40g
- にんにく 2かけ
- オリーブオイル 160ml
- 粉チーズ 大さじ4
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
作り方
- ミントは茎から取って葉の部分だけにし、軽く洗ってキッチンペーパーなどで水気を取っておきます。
- にんにくをコンテナに入れ、ダイヤル7~8で10秒ほど回し、みじん切りにします。
- 2にミント、くるみ、オリーブオイル、粉チーズを入れ、ダイヤルを1からHighモードまで上げて滑らかになるまで30秒ほど回す。
- 塩、胡椒を入れ、味を整えます。
※パスタ(1人100g )の場合、4人分ぐらいになります。空気に触れると色が黒ずんでくるので、保存する場合は作ってすぐに密閉容器に移し、表面をオリーブオイルで蓋をするようにして保存してください。